Как открыть интернет-магазин бытовой техники с нуля самостоятельно.

16 июня 2020
Автор: Мария Герасимович
Категория: Помощь

Торговля бытовой техникой через интернет — серьезная деятельность, требующая тщательной подготовки и владения определенными знаниями. В этом бизнесе задействованы большие деньги, что при грамотном менеджменте гарантирует его владельцам существенную прибыль. Что необходимо учесть при разработке интернет-магазина бытовой техники, как не обанкротиться в первые месяцы и не пасть в борьбе с конкурентами — обо всем этом наша статья.

 

Открытие онлайн-магазина бытовой техники

 

Бизнес-план

Помните обо всех основных этапах:

  • регистрация организационно-правовой формы: ИП или ООО;
  • разработка сайта, заполнение магазина ассортиментом;
  • приобретение и регистрация кассового аппарата;
  • формирование доставки (с помощью курьеров или самовывоз);
  • наем сотрудников;
  • реклама, раскрутка.

бизнес план интернет-магазина бытовой техники

 

Как работает интернет-магазин бытовой техники

1. Облегченный вариант.

При выборе этого способа вы создаете сайт, на котором размещаются товарные категории. Только после оформления и подтверждения заказа клиентом вы обращаетесь к поставщику, приобретаете нужный товар и доставляете его клиенту. У этой схемы несколько минусов:

  • много времени тратится на выполнение одного заказа;
  • риски, связанные с отсутствием нужного товара у поставщика или его долгой доставкой;
  • невозможность конкурировать с другими сервисами, у которых все процессы налажены.

 

2. Полноценный вариант.

В этом случае вы закупаете всю предлагаемую на сайте продукцию и храните ее на складе, об аренде которого следует позаботиться заранее. Если вы не располагаете для этого необходимыми финансами, то лучше начинать с мелкой бытовой техники, для хранения которой подойдет помещение небольших размеров. В случае успеха у вас появится возможность арендовать большой склад. Плюсы этого варианта: быстрая доставка, поскольку вы ни от кого не зависите. Минусы: большой стартовый капитал, траты на аренду склада.

 

Конкуренты

На этом рынке много крупных онлайн-магазинов ("21 век", "5 элемент", "Электросила" и другие) и хорошо раскрученных региональных магазинов. Все эти сервисы часто проводят различные акции, предлагают скидки и организуют распродажи. Сможете ли вы конкурировать с ними?

Начинайте развитие своего бизнеса в одном направлении. Если вы занимаетесь телевизорами, то предлагайте клиентам модели всех торговых брендов. Покупатели должны иметь возможность приобрести не только раскрученный товар, но и неизвестные широкой аудитории модели, а также дополнительные аксессуары.

узкая ниша для интернет-магазина бытовой электроники

 

Целевая аудитория

Бытовые приборы нужны абсолютно всем людям. Поскольку на ранней стадии развития бизнеса мы рекомендуем заниматься только одной товарной категорией, то бизнес лучше ориентировать на конкретную группу клиентов. Это преимущественно платежеспособное население в возрасте от 25 до 40 лет. Сюда не входят малоимущие люди, которые зачастую приобретают б/у товары, и богатые, отдающие предпочтение элитным сервисам. Основная часть ваших потенциальных клиентов имеет собственную недвижимость, которую необходимо наполнить бытовой техникой.

 

Ассортимент интернет-магазина бытовой техники

При продаже одного типа товаров, сделайте так, чтобы в вашем магазине были модели всех торговых марок. Заключите контракты на поставки с производителями малоизвестных брендов. Уделите внимание компаниям из Китая, потому что именно они производят больше всех новинок. Если вам удастся первым получить новые модели, это принесет вам большую прибыль.

При торговле всеми видами бытовой техники предварительно изучите потребительский спрос. Исследуйте самые частые запросы пользователей с помощью сервиса Яндекса, просмотрите прайсы поставщиков или проведите опросы в социальных сетях. Изучите предложения и товарные перечни крупных онлайн-магазинов.

Составьте ассортимент своего магазина так, чтобы в нем были и популярные модели, и новинки. Такой подход поможет привлечь к вам в магазин два типа покупателей: тех, кто любит приобретать все новое, и тех, кто отдает предпочтение какому-то одному бренду.

 

Внимание! Статистика других бизнесов показывает, что основную прибыль онлайн-магазину приносят не дорогие модели бытовой техники, а мелкие товары. Это происходит по нескольким причинам. Во-первых, большинству клиентов чисто психологически проще расстаться с небольшим количеством денег, приобретая мелкий товар, нежели потратить крупную сумму на крупное бытовое устройство или прибор. Во-вторых, с недорогим товаром человеку легче расстаться в случае поломки, ему проще купить новый и не думать о ремонте. В-третьих, крупная бытовая техника приобретается обдуманно, поскольку она служит владельцам годами, а мелкая техника чаще всего приобретается сиюминутно.

 

мелкая бытовая техника

 

 

Наем сотрудников

У вас нет возможности в одиночку осуществлять торговлю, потому что ведение бизнеса требует выполнения функций продавца, менеджера, бухгалтера, курьера. В начале можно нанять минимальное количество сотрудников: курьера, консультанта по продажам, охранника и грузчика на склад (последние два необходимы при выборе полноценного варианта работы).

Бухгалтера можно не нанимать, а выполнение его функций поручите аутсорсинг-специалисту. Также для выполнения разовой работы обратитесь к копирайтеру, программисту и web-дизайнеру. Не забывайте заключать с ними договора на выполнение работы.

При подборе продавцов и менеджеров учитывайте эти моменты:

  • консультанты должны хорошо знать продаваемый товар;
  • уметь объяснять различия между конкретными моделями;
  • предлагать клиенту альтернативные варианты, если он сам не может сделать выбор;
  • уметь хорошо изъясняться, рассказывать об особенностях товара и вести разговор.

 

Сезонность

В этой сфере спрос на некоторые виды техники зависит от сезона. Летом хорошо продается садовая техника, кондиционеры и вентиляторы, зимой — электрокамины, обогреватели. Начало каждого сезона дает возможность хорошо заработать, но ближе к его концу объем продаж начинает снижаться. В этот период организовывайте распродажи, продавайте остаточный товар по сниженным ценам. Если вы не сможете реализовать всю продукцию в текущий сезон, это всегда можно сделать в следующий.

садовая техника в интернет-магазине

Создание и продвижение интернет-магазина бытовой техники

 

Разработка сайта

Интернет-магазин является ресурсоемким источником информации. Для его размещения выбирайте качественный хостинг, чтобы сайт работал бесперебойно и загружался максимально быстро. Помните, что сторонние виджеты с всплывающими окнами замедляют работу ресурса. Проследите, чтобы их не было слишком много, они легко закрывались и не мешали пользоваться сервисом магазина. Ваша задача создать удобный сайт, на котором посетителям было приятно находиться.

 

Структура сайта

Онлайн-магазин бытовой техники подразумевает большое количество товарных категорий. Необходимо правильно их структурировать. Изучите ресурсы крупных конкурентов. Вся продукция может быть поделена по типу (стиральные машины, пылесосы, утюги) или по названиям брендов. Возможно разбиение всего товарного перечня на три группы: крупная, мелкая и прочая. Избегайте сложного структурирования, чтобы не путать посетителей сайта.

Структура интернет-магазина бытовой техники

 

Баннеры с рекламой

Расположите на основной странице вашего онлайн-магазина обращающий на себя внимание рекламный баннер. Размещайте здесь информацию о скидках, текущих акциях, распродажах. Рекламный блок лучше разместить в самом верху или справа. Баннер может быть кликабельным: при нажатии на него посетитель сайта будет направлен на страницу с подробным описанием акции или карточку товара со скидкой.

 

Еще несколько полезных советов

 

Раздел рекомендаций

"Возможно, вам пригодится..." — наверняка вы замечали подобные блоки в онлайн-магазинах. Статистика говорит о том, что почти 50% продаж совершается после перехода посетителей по таким ссылкам. Объяснение простое: большой выбор увеличивает вероятность того, что посетитель найдет нужный ему товар.

баннеры на главной интернет-магазина бытовой техники

 

Связь с консультантом

На выбор и приобретение нужного устройства у посетителя онлайн-магазина уходит достаточно много времени. Покупка серьезная, необходимо все тщательно продумать, изучить цены и условия в различных магазинах. Онлайн-консультант поможет выбрать товар и избавит клиента от лишних сомнений. Для связи с сотрудником может быть использован онлайн-чат или телефон. Покупатели охотно пользуются ими. Теперь успех продажи зависит только от навыков вашего сотрудника.

 

Товарные карточки

Данный объект интернет-магазина является эффективным продажным инструментом. Продающий текст — основной элемент товарной карточки. Подробно опишите характеристики и принцип действия устройства, перечислите плюсы товара, предоставьте качественные фотографии. Обязательно обозначьте здесь стоимость и наличие скидки, если она есть. Предоставьте посетителям бесплатную ссылку для скачивания инструкции по эксплуатации техники.

карточка товара в магазине бытовой техники

 

Различные виды рекламы

Контекстная реклама помогает заполучить трафик на сайт магазина, таргетированная эффективно привлекает "ваших" клиентов, готовых прямо сейчас купить технику. Необходимо продать электробритвы? Установите в рекламе параметры: мужчины, возраст 20-50, проживающие в конкретном регионе. Теперь ваше предложение будет демонстрироваться только этой аудитории.

 

Продвижение на форумах

Ранее мы установили, что целевая аудитория вашего магазина очень большая, поскольку техника необходима всем. Обозначим группы с наибольшим количеством потенциальных клиентов:

  • форумы новоселов;
  • ожидающие собственную недвижимость в достраивающемся объекте, по ипотеке или материнскому капиталу;
  • сообщества молодых родителей, потому что дети тоже хотят иметь различные гаджеты;
  • сайты с контентом для домохозяек.

 

Скидочные и акционные предложения

Самые простые способы рекламы: продажи с большими скидками, различные акции, проведение конкурсов с победителями. В качестве подарков используйте товары из магазина, подарочные сертификаты, бонусную карту, бесплатную доставка, дополнительную скидку. Сообщить о распродаже можно на собственном ресурсе или в социальных сетях. Также существуют старые и эффективные способы: раздача листовок, реклама в СМИ, размещение рекламы на придорожных щитах. Отслеживайте, чтобы ваша реклама была эффективной и приносила вам прибыль.

акции и скидки в интернет магазине бытовой техники

 

SEO-продвижение

Продвигать сайт этим способом с использованием самых популярных запросов не рекомендуется, потому что на самом верху все давно занято самыми популярными конкурентами. Используйте для раскрутки низкочастотные запросы, например, не "телевизор", а "купить телевизор "Филипс" недорого в Минске".

 

Размещение на товарных агрегаторах

Для сферы бытовой техники этот вариант продвижения очень эффективен. Товарные агрегаторы намного чаще оказываются на самом верху выдачи, поэтому их посещает огромное количество пользователей. Следовательно, у вашей продукции будет постоянный трафик лидов.

Установите отношения с самыми популярными универсальными маркетплейсами (Яндекс.Маркет, Mail.ru), тематическими агрегаторами, которые занимаются только бытовой и цифровой техникой. За небольшую плату ваши товарные карточки будут демонстрироваться в предназначенных для них разделах. Следовательно, их увидит огромное количество потенциальных клиентов.

 

Резюмируем.

Раскрутка в конкретной тематике с помощью низкочастотных запросов, договоренности с товарными агрегаторами, эффективное использование различных видов рекламы — все это способствует быстрой раскрутке вашего бизнеса. Желаем вам удачи!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!