Особенности продвижения в Yandex и Google в 2020 году.

17 августа 2020
Автор: Степан Иванов

Факторы ранжирования Яндекс и Google

В глобальном интернете есть множество поисковиков. Но пользователи из русскоязычного сегмента в основной массе обращаются к «Яндексу» или предпочитают «гуглить» в поисках нужной информации. Соперничество между двумя лидерами охватывает весь русскоязычный сегмент глобальной сети. «Яндекс» достаточно долго возглавлял гонку, «Гугл» держался следом. В 2018 году ситуация изменилась. «Гугл» вышел вперед и не собирается уступать позиции.

Принципы работы у поисковиков схожи, разработчики обоих ставят своей целью предоставление пользователям информации, релевантной (соответствующей) запросам. Компании постоянно совершенствуют алгоритмы поиска, но опираются на разные методы. Небольшой анализ показывает, что работа поисковиков базируется на примерно 200 факторах оценки сайтов. Яндекс сообщает, что использует свыше 800 различных факторов и их сочетаний, помогающих выбрать сайты с нужной информацией и разместить их выдаче.

Если изначально обе поисковые системы ничем не выделялись на фоне остальных, то сейчас каждая развивается в соответствии с собственными приоритетами. Это привело к тому, что в ранжировании сайтов двумя поисковиками имеются различия, иногда очень значительные. Причина — первенство отдается разным факторам и их сочетаниям. Для владельца же сайта это дополнительные проблемы, так как выйти на первые позиции обеих ПС порой сложно.

 

О чем нужно помнить при продвижении сайта в «Яндексе» и «Гугле»?

Если требуется продвижение по обеим ПС, не забывайте, где живут потенциальные пользователи сайта. Они могут отдавать предпочтение любой из систем. Например, до 70% пользователей в Беларуси выбирают Google, остальные — Яндекс. В России картина отличается кардинально. Если верить исследованиям Яндекс.Радар, одноименный поисковик выбирает 56% населения, Гугл — 40%. Немного другие цифры предоставляет Liveinternet. Его аналитики сообщают, что услугами Яндекса пользуется 40% россиян, Гугла — 57%.

Кто прав? Можно предположить, что Яндекс опирался на опросы пользователей, Liveinternet — на замеры. Если отбросить конъюнктурную составляющую, напрашивается вывод, что каждая из поисковых систем занимает приблизительно 50% рынка. Соответственно, выбирая способ продвижения сайта, необходимо помнить про топ-факторы обеих. 

Разработчики Яндекса отдают приоритет релевантности предлагаемого контента, поведенческим факторам читателей. В Google считают, что ссылочная масса и трастовость сайта важнее. 

Гугл изначально ориентирован на англоязычную аудиторию, на русском языке «понимает» немного хуже конкурента. Что это значит? В ряде ситуаций он просто не понимает, что нужно пользователю, и в выдачу попадают совершенно не релевантные интенту страницы.

выдача яндексвыдача гугл

 

Нельзя сказать, что выдача Яндекса всегда безупречна, но Гугл частенько считает, что некая страница сайта релевантна вообще не тем запросам, о которых думал их создатель. Сеошникам постоянно приходится решать проблемы из-за того, что разные ПС выдают одну и ту же страницу при разных запросах со стороны пользователя. 

Если человек не может четко сформулировать запрос, Гугл предложит ему сайты как с коммерческим, так и с информационным содержанием. Яндекс отдает приоритет коммерческим порталам. Различия у ПС касаются даже классификации и геозависимости запросов. Последний фактор у Google не столь однозначен, как у конкурента. 

Но не будем больше говорить о различиях в общем. Рассмотрим аспекты ранжирования более конкретно. Начинать будем с того, как выглядит непосредственно выдача.

 

Как продвигать интернет-магазин одновременно в Яндексе и Гугле?

Создавать два сайта (под каждую систему) нецелесообразно. Значит, придется думать, как угодить всем поисковикам одновременно. И здесь важнее не отличия в ранжировании, а инструменты, которые помогут в обоих случаях. Тем более, что в поисковых алгоритмах все чаще просматриваются общие тенденции. 

Главный совет — поиск компромисса. В одной ПС у сайта будут очень хорошие позиции, в другой — приемлемые. Проблемы возможны, если пользователь обращается к поисковикам с разными намерениями. Решить их можно, если для продвижения страниц использовать разные запросы. Но и здесь возможна путаница, если намерения относятся поисковиком к смешанным. Возможны ситуации, когда разные страницы сайта могут мешать друг другу. 

Не стоит считать подобные случаи массовыми. Они затрагивают только некоторые ключи из сформированного семантического ядра. Если оптимизация проведена на должном уровне, Яндекс и Гугл правильно оценят релевантность сайта запросам со стороны посетителей интернета. 

Второй вариант работы — упор в оптимизации на одну ПС. Про вторую остается помнить, что она есть, и стараться не предпринимать действия, способные принести вред. Предпочитаете наращивать ссылочную массу? Не забывайте, что многие площадки подпадают под действие Минусинска Яндекса. Подходите к подбору площадок для размещения скрупулёзно. Возможности продвижения при этом существенно ограничиваются, но выбора нет. 

В любом случае важно проработать структуру сайта, собрать семантику, поработать над посадочными страницами и технической оптимизацией. Это обязательно положительно оценят обе поисковые системы.

 

Чем отличается поисковая выдача Яндекса и Гугла

Яндекс и Гугл не только используют разные алгоритмы поиска, но и представляют их каждый по-своему. Владельцу интернет-магазина нужно знать о различиях, чтобы представление сайта было максимально эффективным.

выдача яндекс по транзакционным запросам

Пользователь формирует и оправляет запрос. Но на экране он увидит не только сайты с релевантным содержимым, но и множество «примочек». Например, Яндекс, если запрос касается покупки чего-либо, обязательно предложит посетить собственный «Маркет».

Если в качестве ориентира выбран Яндекс, важно придерживаться следующих правил:

  • длина title не превышает 50–55 символов; 
  • description занимает приблизительно 160 знаков. Часто Яндекс в качестве сниппета ставит не специально написанный мета-тег, а часть текста со страницы, соответствующей запросу. Чтобы сниппет выглядел адекватно, а не как кусок вырванной мысли, можно отследить, какой текст Яндекс поместил в него и переписать эту часть, не убирая выбранный ПС ключ; 
  • информация о сайте сопровождается значком (favicon); 
  • если подключен модуль «Товары и цены» в Яндекс Вебмастере, уже в поисковой выдаче можно информировать клиентов о ценах на отдельные позиции из каталога; 
  • при формировании сниппета учитываются данные из «Яндекс.Справочника». В процессе регистрации можно задать сведения о 5-ти страницах вашего интернет-магазина. При ранжировании Яндекс будет показывать на них контактную информацию, указанную вами; 
  • при ранжировании сайтов коммерческой направленности в выдаче преобладают агрегаторы. Причина — специфика данного направления у Яндекса. О ней поговорим позже.

особености тайтла и сниппета в Яндекс

Еще одна интересная «фишка» - специальный сервис «Яндекс.Диалоги». Теперь для переписки с консультантом вашего интернет-магазина не обязательно заходить на сайт.

Особенности поисковой выдачи Гугла:

  • длина title ограничена 70–71 знаком; 
  • в строке description лучше писать до 100 символов, остальное Google обрежет. Строк — не более 3-х. В отличие от Яндекса здесь мета-тег прямо влияет на построение сниппета; 
  • цены на отдельные позиции товаров можно показывать в формате интервала. Поможет в этом LD-json. Такая микроразметка применена в магазинах на Recommerce. В Яндексе вебмастер на специальной панели может проверить, как будет выглядеть сниппет, проверить наличие ошибок. 

Особенности тайтла и сниппета в Google

Анализ ситуации показывает, что обе поисковые системы стремятся к тому, чтобы пользователь получил максимум информации, не совершая лишних движений. Некоторым сайтам становится сложнее получить клики, но у других появляется возможность получить клиентов даже при не самом удачном ранжировании. Для создателей сайтов это означает, что нельзя отказываться от возможностей обеих ПС.

Чтобы не проспать критически важные изменения, стоит следить за обновлениями Гугла и Яндекса. 

 

Что делать, чтобы попасть в расширенные сниппеты ПС?

Для обеих поисковых систем важна микроразметка. Она позволяет дополнить сниппет и важной информацией, и «мелочами», например, эмоджи, рейтингом. Теперь уже в поисковой выдаче можно видеть, что предлагает компания, по какой цене. Подробнее о том как настроить представление страниц в Яндекс можно узнать в одноименном разделе Яндекс Вебмастера.  Для увеличения эффекта дополнительно можно использовать чаты для общения с потенциальными клиентами прямо из выдачи поисковика, карты, разнообразные справочники.

как настроить представление страниц в вебмастере Яндекс

 

Продвижение на техническом уровне

Только наличия микроразметки для выхода в топ Яндекса или Гугла недостаточно. Вебмастеру необходимо проработать множество деталей, влияющих на ранжирование. К их числу относится наличие адаптивной версии для смартфонов и планшетных ПК. Особенно это относится к Google. Здесь появилась такая «фишка», как mobile-first indexing. Гугл при ранжировании сайта опирается на пользователей не десктопов, а мобильных устройств. Индексация проводится именно на основании версии, адаптированной для смартфонов. На практике это означает, что только сайт, одинаково успешно работающий на разных типах устройств, может претендовать на первые позиции в выдаче.

Проверить, оптимизирована ли страница можно с помощью инструмента Google

проверка оптимизации под мобильные устройства  

Если Гугл конкретно обозначил свои требования в части наличия мобильной версии, Яндекс в этих вопросах остается более лояльным. Здесь обращают внимание на адаптацию для смартфонов и скорость ее загрузки, но не так пристально. Для Яндекса очень важен такой момент, как user experience или комфорт для пользователя. Особенно это касается запросов коммерческой направленности.

 

Влияние контента на положение сайта в выдаче

Качественный контент, содержащий полезную для читателя информацию, ценят все поисковые системы. В данном пункте позиции Яндекса и Гугла идентичны. Но у каждой ПС есть собственный алгоритм оценки содержимого сайта. В основе — обучаемые нейросети.

В конце 2019 года Яндекс официально представил поисковый алгоритм «Вега». Теперь при оценке контента приоритет будет отдаватся статьям с экспертным содержимым. Право решать, какой материал соответствует этому требованию, принадлежит асессорам (людям, работающим на Яндекс). Им же доверили обучение нейросетей, добавление в алгоритм новых знаний.

Старается не отставать от Яндекса и Google. В 2020 году заработал поисковый алгоритм BERT. Если кратко - это нейронная сеть задача которой распознавать естественную речь человека в свете развития голосового поиска на смартфонах. Фокус на обработке длинных запросов. Сам по себе алгоритм не является фактором ранжирования, но помогает лучше понять намерение пользователя при запросе. Как утверждают в Google, оптимизировать сайт под BERT невозможно, но можно сделать так, чтобы на сайте были «естественные» не переполненные ключевиками тексты. Для оценки качества поисковик планирует использовать и принципы E-A-T, помогающие из всего потока информации выделить действительно качественную. Сайты с недостаточно правдивым и экспертным контентом будут понижаться в выдаче.

Не стоит забывать, что значительную часть интернета занимают коммерческие сайты. В их отношении чаще значение имеет не экспертность содержания, а всем знакомое SEO. И в данном пункте подходы поисковых систем существенно отличаются.

сайты без текстов в топ выдачи ПС

Для Гугла не являются проблемой прямые вхождения ключей. Он спокойно относится к «классическому» Seo (если не наглеть). Яндекс же может пойти по пути репрессий к тем, кто злоупотребляет ключами. Анализ поисковой выдачи Яндекса показывает, что на первых позициях могут оказаться те, кто не вставляет ключи и запросы в каждом предложении. Это стало возможным благодаря алгоритму «Баден-Баден». 

Если в приоритете — выход в топ Гугла, но и «дружба» с Яндексом не отброшена на второй план, в отношении seo-текстов используйте тег "noindex". Для Яндекса это будет напоминанием, что текст не подлежит индексации. Для Google этот тег значения не имеет. 

Выбирая, на кого ориентироваться, учитывайте длину текстов. Гугл отдает приоритет длинным статьям. Такой вывод напрашивается из речей экспертов с Запада. Яндексу больше нравятся небольшие тексты. Примеров таких страниц в топе выдачи полно.

В любом случае важнее не количество слов, а их качество. Не стоит ожидать, что Google выдаст в первых строчках ссылку на статью в 20 тыс. знаков, если в ней полезной информации не наберется и на абзац. Не забывайте и о том, что текст будут читать. Его нужно оформить, сгруппировать, разделить подзаголовками. Тогда имеет смысл надеяться, что контент оценят не только ПС, но и посетители сайта. В конечном счёте они проголосуют своим кошельком. 

Гугл ценит периодические обновления информации на сайте. Изменение контента не останется без внимания. У Яндекса пока нет алгоритмов, способных отмечать внесение качественных корректив. Данная поисковая система может даже ухудшить позиции сайта в выдаче, если зафиксирует внесение изменений.

 

Как собирать семантическое ядро для Яндекса и Google

Под семантическим ядром понимают все фразы, используемые посетителями интернета в качестве поисковых. Нет оснований утверждать, что в данном случае предпочтения пользователей Яндекса и Гугла значительно отличаются. Каждый из поисковиков лучше отрабатывает кластеризацию в определенных темах.

Основная проблема заключается не в том, какие запросы включены в семантическое ядро, а в используемых для их сбора инструментах. Яндекс уже давно разработал сервис Wordstat.

подбор ключевых запросов в яндекс wordstat

Гугл пока не может похвастаться подобным инструментарием. Есть Google Ads и Google Тренды. Но они не позволяют выбрать все возможные поисковые запросы. На практике это приводит к тому, что все вебмастера работают с Яндекс.Вордстат вне зависимости от того, в какой ПС собираются ранжировать сайт. Если проект относится к E-commerce, задавайте частоту по Беларуси.

 

Зависят ли позиции интернет-магазина от ссылок

Для Google ссылки имеют не меньшее значение, чем качественный контент. В Яндексе можно выйти в топ, не используя ссылки, в Гугле это достаточно сложно. Если проверить его первые позиции выдачи, можно увидеть, что они отдаются тем, кто лидирует по объему ссылок.

Тем, кто планирует сделать упор на Яндекс, лучше не увлекаться покупкой биржевых ссылок. Здесь учитывается качество ссылок. Если ПС наложит санкции, отклонить их будет сложно. Гугл в этом плане пошел дальше и предложил пользователям специальный механизм снятия санкций.

Для Яндекса важны коммерческие и поведенческие факторы, качество текстов, размещенных на сайте. Ссылочная масса важна, если она органическая. Получить ее можно, если договориться о ссылках на ваш интернет-магазин с сайтов поставщиков и производителей, зарегистрироваться в каталогах и на тематических площадках. Помогут и упоминания в новостных лентах. Но только наличия ресурсов со ссылками на ваш сайт недостаточно. Яндекс проверит траст, ИКС, уровень спама.

  

Как поведенческие факторы влияют на позиции в выдаче Yandex и Google

Как уже говорилось ранее, ПС по-разному понимают запросы пользователей. Гугл в течение длительного времени при получении запроса «лечение рака» предлагал выбрать для лечения одну из клиник. Запрос считался коммерческим. Яндекс же полагал, что пользователь хочет знать, как лечиться от рака. В поисковой выдаче оказывались статьи, рассказывающие непосредственно о болезни. Сейчас обе ПС предлагают ознакомиться со смешанной информацией. Отсюда вывод. Если вам нужен трафик по определенному запросу, позаботьтесь о наличии материала на заданную тему.

Полезный контент на сайте

От экспертов Гугла неоднократно поступали опровержения информации от том, что релевантность страниц определяется на основе данных Google Analytics. Если говорить о поведенческих факторах вообще, то Гугл обращает внимание на них только в своей выдаче. Если это происходит на другом сайте, поисковик «делает вид», что к нему это не относится. Но многочисленные исследования показывают, что на практике ситуация обстоит иначе. Поведение посетителей на сайте прямо или косвенно влияет на положение ресурса в выдаче. Пока Гугл никак не наказывает тех, кто занимается накруткой поведенческих факторов.

зависимость отказов от места в поисковой выдачеНа основании информации о ста тысячах сайтов

 

Яндекс стал следить за поведением посетителей еще в 2014 году. Полученные данные учитываются при ранжировании сайтов. И очень скоро сеошники узнали, что за их накрутку могут последовать санкции. Если вы хотите занять место в топ этой ПС, о накрутке поведенческих факторов лучше забыть.

 

Коммерческие факторы: что это такое и как влияют на позиции в выдаче

Яндекс учитывает коммерческие факторы при ранжировании с 2011 года. В это же время российский поисковик «заговорил» о снижении влияния ссылок на место в выдаче. Владельцам коммерческих сайтов теперь приходится уделять внимание наполнению страниц. 

Под коммерческим фактором понимается не предложение купить что-либо, а наличие на сайте контактных данных продавца, информации непосредственно о товаре, возможности приобрести с доставкой и т. д. Если на ресурсе есть вся необходимая информация, он может рассчитывать на доверие со стороны клиентов. Не меньшее значение имеет структура сайта, продуманная навигация, возможность совершить покупку за минимальное количество действий. 

коммерческие факторы ранжирования

От Гугла никакие заявления в отношении коммерческих факторов не поступали, но можно сделать вывод, что при ранжировании их все же учитывают. На практике развитие магазина, улучшение оформления, расширение ассортимента имеет большее значение для Яндекса. Не случайно первые позиции выдачи в большинстве случаев отдаются агрегаторам. Они могут предложить максимальный ассортимент потенциальным клиентам.

 

Как продвигать интернет-магазин в разных ПС: практические рекомендации

  • Если выбираете продвижение в Яндексе, увеличивайте ассортимент. Он должен быть больше среднего в выдаче. 
  • Google меньше обращает внимание на семантику. Достаточно среднего уровня детализации структуры. Ссылки должны указывать на основные разделы. Ассортимент лучше проработать. 
  • Яндекс выбирает конверсии, Google — уникальный контент, насыщенный ключевыми словами. Дополнительное внимание — ссылкам. Без них Гугл на верхние позиции не выведет. 
  • Недостаточно один раз создать сайт и на этом остановиться. Требуется развитие. Выйти на первые позиции за счет «древних» методов уже не получится. 

 

Подведем итоги по различиям продвижения в Яндексе и Гугле:

  1. Релевантность — «конек» Яндекса. Он оценит наличие доп. страниц, соответствующих запросам посетителей.  
  2. Google учитывает проработку мобильной версии. Для него актуальна хорошая проработка сайта по смартфон. Если сайт не адаптивен или нет мобильной версии, позиции будут падать. 
  3. Google «любит» ссылки. Если их нет, на первые позиции можно не рассчитывать.  
  4. Яндекс позволяет задать регион сайта вплоть до города. Для этого есть Яндекс.Справочник и Яндекс.Вебмастер. Гугл пока такие возможности не предоставляет. Можно только зарегистрироваться в Google Мой Бизнес. Зато Гугл оценит наличие топонимов в контенте.  
  5. Анализ интернет-магазинов в топе Яндекса показывает, что приблизительно 30% страниц предлагают купить товар, но не дают никакого описания. 
  6. Если Яндекс фиксирует нарушения своих правил, можно попасть под санкции. Для их снятия недостаточно позвонить в техподдержку и сообщить об исправлении ошибок. Гугл также наказывает нарушителей. Для снятия санкций придется устранить ошибки.  
  7. Яндекс создал собственную техподдержку. У Google такой службы нет. Получить полезную информацию можно на специализированном форуме.  
  8. Яндекс запустил Аффилиат-фильтр. Продвинуть в топ два взаимосвязанных сайта по одному запросу не получится. 
  9. Яндекс учитывает коммерческие факторы сайта. Google только «думает» об этом. Но запуск обновлений Florida, Medic Update позволяет сделать выводы, что позиции Яндекса и Гугла в этом вопросе сближаются.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!