Линкбилдинг для интернет-магазина: наращиваем ссылочную массу без ошибок

07 апреля 2021
Автор: Степан Иванов

Для начала повторим прописную истину: если ссылки релевантны содержимому сайта, правильно размещены, польза от них будет. Можно еще вспомнить бородатый анекдот про кошек и перефразировать: «Ссылки не работают? Научитесь их правильно готовить!». Сегодня мы будем учиться этому процессу. Итак, поговорим о ссылочной массе, ее предназначении для продвижения интернет магазине, правильном наращивании.

Когда Яндекс отказался от использования алгоритма ТИЦ (Тематический индекс цитирования), появился миф о том, что ссылки больше никому не нужны. Да, российская поисковая система теперь меньше учитывает их вес. Но не стоит забывать про могущественного американского конкурента. Поисковые алгоритмы Google очень благосклонно относятся к ссылкам и учитывают их при ранжировании сайтов.

Что понимают под линкбилдингом?

Если термин linkbuilding дословно переводить с английского, можно получить фразу «строительство (возведение) ссылок». Но речь не идет именно о строительстве, как процессе, сравнимом с кладкой кирпича. Ссылки на нужный сайт (страницы) размещают на внешних (сторонних) ресурсах. Как это работает? Предельно просто. Потенциальный клиент на сайте-доноре видит рекламный баннер или ссылку в тексте, ведущую на ваш сайт, кликает и переходит на нужную страницу. Так можно получить целевой трафик. Но внешние ссылки не обязательно должны приводить посетителей. Качественные сайты доноры передают вес своих страниц, страницам вашего сайта, которые вы продвигаете. Таким образом страницы поднимаются в поисковой выдаче, а уже оттуда на них заходят целевые посетители.

продвижение в поисковой выдаче

Что представляет собой ссылка хорошего качества?

Один из основных критериев — правильная площадка для размещения. Если вы торгуете шторами, то переходы с сайта, продающего бензопилы, мало кого заинтересуют. Молодые мамы не будут просматривать порталы с запчастями в поисках рекламы магазина детского питания. Эти варианты сложно назвать релевантными.

На странице выбранного трастового сайта не должно быть слишком много исходящих ссылок. Этим грешат многие оптимизаторы, которые продают места для размещения. Иногда ссылки размещают в статьях в блогах. В таком случае релевантность тоже важна.

хорошая ссылка

Только тематически подходящими площадками ограничиваться нельзя. Нужны авторитетные источники — ресурсы с высокой трастовостью. Тогда вес ссылок будет значительным. Запомните: если множество авторитетных источников ссылается на ваш сайт, можете рассчитывать на благосклонность поисковых систем.

Признаки некачественных ссылок

Некачественная ссылка, если кратко, полная противоположность качественной. Контент страницы не отвечает на запросы целевой аудитории. Для размещения выбираются площадки сомнительного качества. Для «усиления» негативного эффекта можно выбрать сайты, распространяющие спам или созданные именно для размещения ссылок как можно большего количества заказчиков. В специализированных источниках для маркетологов можно встретить название «линкпомойка», сайт без доверия поисковиков, но с огромным количеством разных исходящих ссылок.

Отметим, что экономия на покупке ссылок — не лучший способ продвижения. Если кто-то предлагает тысячи ссылок за пару долларов, он скорее всего предлагает такой вариант. На благосклонность поисковых роботов с таким размещением лучше не рассчитывать. В топ с таким подходом не выйти. В худшем случае сайт будет понижен в выдаче или вовсе из неё пропадёт. Также такое «SEO» может способствовать попаданию под действие многочисленных фильтров.

1

Лет 10 назад так можно было работать. Для поисковиков был важен сам факт наличия ссылок. Чем их больше, тем выше место в выдаче. Сейчас же ни трафика не будет, ни продвижения.

Что получает владелец интернет магазина от линкбилдинга?

При размещении ссылок на трастовых сайтах вы получите:

  • качественный трафик. На сайт придут те, кто заинтересован в предлагаемом товаре или услуге; 
  • возможность выйти в топ. Google; 
  • повышение узнаваемости марки, бренда магазина. 

лучшая позиция

Где получить ссылки хорошего качества?

Мы рассказали, что собой представляет качественная ссылка. Теперь разберемся, кто ее может предоставить. Проще всего найти подрядчика и передать ему решение всех подобных вопросов. В интернете можно найти сотни предложений от тех, кто предлагает продвижение ссылками. Начинающий фрилансер запросит за работу небольшие деньги, но можно напороться на некомпетентного исполнителя, который сделает только хуже. Агентство с рейтингом оценит свои услуги гораздо дороже, но вероятность получить некачественную услугу ниже. Вы можете пойти по пути жесткой экономии и заняться размещением самостоятельно. Расскажем, как продвинуть собственный интернет-магазин.

Тематические блоги

Этот вариант доступен, но на его реализацию требуется время и деньги. В чем суть? Помимо интернет-магазина вы работаете над блогом нужной тематики. Размещаете в нем качественные статьи с аккуратными, качественными ссылками с учетом релевантности. Например, вы торгуете стройматериалами. Вам потребуется блог со статьями, посвященными ремонту, строительству, отделке разных типов зданий и помещений. Для продвижения используйте самые разные запросы, например, «ремонт мансарды» или «ремонт ванной комнаты своими руками».

В нужных местах статьи, там, где текст совпадает с вашими товарными категориями, проставьте текстовые ссылки на них. Посетитель читает, переходит в магазин, возможно оформляет заявку. Поисковый робот, в свою очередь, также индексирует статьи и ссылки на ваш сайт — сплошная польза.

Если вы интересовались темой SEO, наверняка слышали про поведенческие факторы. Поисковики понимают, насколько долго посетители задерживаются на вашем сайте, сколько страниц посещают, возвращаются ли в поиск после посещения вашей страницы. Всё это говорит о полезности контента на страницах и релевантности запросу пользователя (насколько ваша страница отвечает на запрос пользователя). Полезные страницы поднимаются в топ. 

Социальные сети

Еще один способ продвижения — через социальные сети. Если нет собственного опыта в SMM, можно пройти обучающий курс или нанять специалистов. Развивайте свои группы, привлекайте подписчиков. В соцсетях можно постить разный контент: короткие полезные заметки, ревью статей в блоге, информацию об акциях и т.д. Не забывайте в постах ставить ссылки на ваш сайт.

Здесь помните об одном моменте. Если вы работаете с собственными группами, получите только трафик, на позиции в поиске это не сильно повлияет, хотя как элемент поведенческих факторов может работать.

Гостевые посты

Этот вариант продвижения предполагает, что вы находите ресурсы, сервисы определенного формата с солидным авторитетом. Договариваетесь о размещении ссылок, промо-материалов, статей, презентационных материалов. Способ сработает, если у сайта-донора солидный трафик и трастовость.

Крупные площадки в силу стоимости размещения на них, скорее всего не подойдут на первом этапе, а вот региональные новостные ресурсы с хорошей репутацией будут как раз кстати. При выборе места для размещения, учитывайте, что на сайте должна быть ваша целевая аудитория.

спикер

Одного ресурса для продвижения мало. Если позволяет бюджет, старайтесь охватить все доступные сайты. Авторитетный портал может запросить крупную сумму даже за короткий пост. Здесь на помощь приходят партнерские программы. Вы рекламируете их, они — вас. Все получают свой профит.

Чем выгодны гостевые посты? Внешней оптимизацией. Поисковый алгоритм оценит вес ссылок. Если сочтет его значительным, продвижение в топ пойдёт быстрее. Сопутствующие бонусы — рост целевого трафика и узнаваемости бренда. Гостевые посты — практически универсальный способ выхода на вершины поисковой выдачи.

Профильные форумы и группы в соцсетях

Работа строится по тому же алгоритму, что и в собственных группах. Все отличие в том, что для размещения выбираются группы, форумы партнеров. Можете платить деньги или договариваться о бартере. Все зависит от пожеланий партнера. Если паблик является достаточно общим, на нем отмечаются все желающие, попробуйте предложить администратору обмен ссылками: он размещает вашу, вы — его.

Такой подход не подойдет для форумов. Здесь прямые рекламные лозунги под запретом. Модераторы тщательно шерстят ветки бесед и все подозрительные сообщения удаляют без зазрения совести. Автора банят. Если же очень хочется разместить рекламу на форуме, придется действовать хитрее. Линкбирдер участвует в беседе и между делом делится, например, своими впечатлениями от отеля, крема, машинного масла и т. д. Главное условие — максимальная естественность. Не «переходите на сайт такой-то», а «случайно нашла на «название сайта».

Грань между прямой рекламой и косвенной очень тонкая. Модераторов лучше не злить. У них есть свои рекламные контракты, которые нужно исполнять. Посторонние им не нужны.

Разместив ссылки на тематических форумах, пабликах и в группах в соцсетях, можно получить и качественный трафик, и продвижение. Поисковым роботам вообще нравится, если на сайт можно попасть из самых разных точек. Такие порталы ранжируются выше. Если в интернет заходят из непосредственной выдачи, это хорошо. Но приток трафика сразу по нескольким каналам оценивается лучше. Не отказывайтесь от социальных сетей, специализированных форумов. Этот инструмент линкбилдинга работает хорошо.

Каналы на YouTube, Tik Tok, Twich, иных сервисах с аналогичным функционалом

На видеохостинги заходят самые разные зрители. Для размещения ссылок можно:

  • создать свой канал. Потребуется время, силы и деньги на создание, съемку интересных роликов, их продвижение в массы. По мере роста количества зрителей и подписчиков будет увеличиваться трафик на сайте; 
  • обратиться к уже известным или набирающим популярность видеоблогерам. Но здесь нужно быть готовым к расходам;  
  • оплатить размещение рекламного блока. Услуги предоставляет не конкретный владелец канала, а администрация всего хостинга. 

размещение ссылок в Youtube

Можно попробовать вставить ссылку непосредственно в ролик в формате текста или видеоряда. Хостинги предоставляют такую возможность.

Раскрученный блогер с большим количеством просмотров, может дать трафик, но может и не дать. Нужно подходить к выбору правильного блогера и анализу целевой аудитории тщательно, чтобы не выбросить деньги на ветер. 

Страницы маркетплейсов

Маркетплейсы – лидеры по количеству посещений, в сравнении с обычными магазинами.Из-за того, что в них размещается огромное количество контента и он ежедневно обновляется, поисковики хорошо их ранжируют. Этим нужно пользоваться для размещения ссылок. Если задействовать «Яндекс.Маркет», «Kupi.tut.by», Onliner, иные сервисы с аналогичным функционалом, можно получить трафик, увеличение аудитории, дополнительные продажи, повышение узнаваемости магазина.

маркетплейсы в Беларуси

Как получать подобные ссылки? Выбирайте маркетплейс, подавайте заявку на регистрацию, выставляйте товары на продажу. Но не все так гладко. У вас будут сотни и тысячи конкурентов, да и за каждого посетителя, перешедшего в магазин, с вас будут брать деньги.

Сайты, площадки с отзывами

Ранее мы рассказывали, как собирать отзывы и работать с ними. В случае, если речь идет о ссылках, важно, чтобы отклики, комментарии были размещены не только на страницах вашего сайта, но и на сторонних сервисах.

Чаще всего покупатели делятся мнением на страницах «Яндекс.Маркета», «Отзовика» и  Irecommend. Если быть до конца честными, то везде много фейковых отзывов. Конкуренты пишут отрицательные, сами продавцы — положительные. Если и вы этим грешите, старайтесь писать естественно. Не допускайте фразы типа «лучший специалист Иванова», «команда молодых профессионалов» и т.д. Если обращаетесь к копирайтерам, следите, чтобы не было подобных клише. Их видно за версту.

Качественный отзыв — это польза для магазина. При наличии ссылок вы получаете трафик, целевую лояльную аудиторию, SEO-продвижение и хорошее ранжирование от поисковиков.

Работа с партнерами

Эта схема похожа на работу с гостевыми постами. Вы открыли интернет-магазин, торгуете стройматериалами. А ваш знакомый решил продавать мебель. А его знакомый — шторы и ткани для обивки диванов. Что мешает вам объединиться? Каждый на своем сайте размещает ссылки на порталы партнеров. Ничего особого не требуется. Можете выбрать один из следующих форматов сотрудничества:

  • на главной странице обозначаете, кто является вашим партнером. И печатаете не доменные адреса, а логотипы на которых размещены ссылки для перехода на сайт;  
  • размещаете посты (статьи, иной контент) друг друга;  
  • используете одни и те же группы в соцсетях для создания ссылок;  
  • проводите совместные акции и рассказываете об этом. Можно взять интервью у партнера и напечатать его. Он также рассказывает о вас, ваших планах и достижениях;
  • размещаете прямую рекламу товаров партнера, но дозировано, чтобы самому не остаться без клиентов.

Понятно, что для поисковиков подобные ссылки менее значимы чем те, что размещены на глобальных сайтах. Но партнеров у вас может быть много. К тому же расходы на рекламу сокращаются.

Заключение

Ручное размещение ссылок требует времени, сил и энергии. Но правильно размещенные ссылки станут источником трафика на месяцы и годы вперед. Начните работать уже сегодня, чтобы в ближайшем времени увидеть результаты своего труда! Удачи!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!