Правила выбора названия для интернет-магазина: как избежать ошибок

15 марта 2020
Автор: Мария Герасимович
Категория: Бизнес

В интернете работают тысячи магазинов. Но не все из них добиваются успеха. Причина — потенциальные клиенты не обратили внимание ни на ассортимент, ни на название. Если и то, и другое понравилось целевой аудитории, можно рассчитывать на признание и прибыль. В этой статье разберем что такое нейминг, как им пользоваться применительно к интернет-магазину.

Сразу скажем: правила, требования нейминга практически одинаковы для онлайн и офлайн магазинов. На первых порах поисковые системы выдавали десятками названия типа «Шопинг онлайн». На текущий момент покупателям подобные уточнения уже не нужны. Когда человек планирует что-либо приобрести в интернете, он понимает, как это работает. Предприниматели могут называть свое детище как угодно, не забывая про нормы приличия и здравый смысл. В этой статье поговорим об основных правилах и ошибках при выборе названия.

Правила нейминга

  1. Целевая аудитория и адекватное название

Если планируете продавать одежду или запчасти, не стоит думать о ромашках, решая, как назвать магазин. Главное — точное попадание в цель. Название должно отражать интересы тех, кого вы видите в качестве клиентов. Планируете работать с мамами грудничков, акцентируйте внимание на том, что с вашими товарами ребенок получит немного больше внимания от мамы. Если ЦА — любители новинок смартфонов, стоит намекнуть на соответствие последним тенденциям. И с подростками, и со взрослыми нужно говорить на одном языке, чтобы достичь взаимопонимания.

Примеры удачных названий:

  • магазин подгузников и кремов для младенцев — «Мамуси.ру»; 
  • косметические препараты для джентльменов — «Бро.косметикс»; 
  • препараты для чистоты — «Уютный дом». 

(скрин)

Вашей аудитории в интернете присущи различные характеристики. Для начала нужно учесть возрастные пределы и пол предпочтительных клиентов. Говорить на одном языке с девочками-школьницами и их бабушками одновременно не получится. Интернет-магазин для женщин должен иметь название, пробуждающее определенные чувства, эмоции. Это может быть: «Самая нежная», «Тебе, любимая», «Обольстительница» и т.д. Мужчинам есть смысл предлагать более строгие названия, например, «Босс», «Джентльмен». Подростки обратят внимание на современные словечки, принятые в их среде. Чтобы их узнать, необязательно стоять часами около ближайшей школы. Достаточно зайти в любой молодежный паблик в соцсетях. Пополнение словарного запаса гарантировано. Но люди старшего возраста не поймут, если им предложат что-либо типа «Красава». Здесь лучше вспомнить про классический русский язык.

Следующий важный критерий — ценовая сегмент. Если вы собираетесь торговать товарами по низким ценам, не забудьте отметить это в названии. Здесь самое время вспомнить такие слова, как «Ценопад», «ВсеПоСто», «ПростоДаром». Но и про элитные товары при выборе названия, не стоит забывать. Пафоса должно быть в меру. Не стоит злоупотреблять приставками «Вип», «Супер», «Элит». Эти определения остались в прошлом.

Последний значимый фактор — социальная принадлежность. Речь идет о принадлежности к субкультурам, религиозным направлениям. Здесь все достаточно просто. Придется потратить некоторое время на изучение целевой аудитории, терминов и оборотов, используемых в речи, повседневной жизни или деловом этикете. Потом остается только выбрать несколько характерных слов для названия. 

Еще несколько удачных примеров:

  • магазин одежды для мужчин элит-сегмента — «Сударь»; 
  • магазин распродаж по сниженным ценам — «Шмот».

(скрин)

  1. Товары названы адекватно

Человек заходит в интернет-магазин. Он может получить ссылку от друга или зайти на сайт из поисковой выдачи. И он видит в каталоге определенные товары. Важно, чтобы они соответствовали ожиданиям клиента. Если вы собираетесь предлагать дорогое французское белье, не стоит в названии вспоминать про автозапчасти или принадлежности для рыбалки. Если интернет-магазин делает доставку в пределах одной области или города, это стоит указать в названии.

Нередки ситуации, когда домен зарегистрирован, наименование выбрано, а через год-два, собственник понимает, что хочет продавать хозтовары, а не колготки. В такой ситуации лучше выбрать абсолютно новое доменное имя. Уже установлено, что лучше потратить время на новый сайт, чем объяснять клиентам, почему в «Кокетке» вдруг появились препараты для удаления ржавчины с унитаза.

 Примеры хорошего качества:

  • магазин электротоваров — «Rozetka»;
  • гипермаркет стройматериалов «Дрова и кирпичи»;
  • «Автомасла-Казань».

(скрин)

  1. Легкое и быстрое запоминание

Правило «чем проще, тем лучше» актуально всегда. Во времена Советского Союза на входе в здание можно было видеть названия типа «Облрайисполком», «Райсовет», «Облсовхимзащиты» и тому подобное. Мало кто пытался запомнить или правильно выговорить подобные аббревиатуры. Ничего не меняется. Если человек увидит на экране компьютера подобный шедевр, вероятность привлечь его в ряды постоянных клиентов будет минимальна.

Еще одно условие — благозвучность. Если поднапрячь память, можно вспомнить шампунь «Wash and Go», популярный пару десятилетий назад. Но развитию успеха помешала некоторая ассоциация с «вошь и голова». Возможно, только в России шампунь обрел подобное «второе название», но этого было достаточно для достаточно быстрого угасания популярности. Помимо этого, можно вспомнить казусы с питанием для детей «Bledina» и минералкой «Blue Water». Да и про творение южнокорейских конструкторов Daewoo Kalos, в России названное Chevrolet Aveo, не стоит забывать. Возможно очень неплохие товары, получившие не самые благозвучные наименования, ушли в историю. Пусть ошибки их разработчиков останутся только на их совести.

(скрин)

  1. Уникальность

Желающих торговать в интернете много. Предложить что-либо оригинальное очень и очень сложно. Узнать, не занято ли название кем-либо, можно при помощи Яндекса, Гугла или особого генератора. Ниже мы поговорим о нем.

Лучшие способы выбрать название для дела всей жизни

  1. Фамилия владельца и пара производных от нее

Вы раскрутите не абстрактный магазин, а собственный бренд. И можете не бояться повторения.

Совет: не старайтесь подражать «Давыдофф», «Смирнофф» и «Тинькофф». Не добавляйте к ним КолесоФФа, ТрактороФФа и прочих. Подобные названия уже порядком поднадоели и вызывают раздражение.

Важная ремарка: если фамилию можно использовать в качестве названия, то имя нет. В Беларуси живут тысячи Оксан, Полин и Антонов! Какой-нибудь «Иван-Запчасти» забудется быстрее, чем клиент закроет вкладку. Неплохим сочетанием может стать название, образованное из части фамилии и имени, например, Adidas от имени Ади (Адольфа) Дасслера.

(скрин)

  1. Выбираем оригинальные словоформы, сочетания из частей слов

Для примера, «ОпусТерра» — земля опусов, а «ЗайчИК» — магазин, предлагающий огромных плюшевых зайцев. Если из первых букв имен, фамилий собственников магазина удается создать благозвучную аббревиатуру, этот вариант заслуживает детального рассмотрения.

  1. Создание принципиально нового слова

По такому пути пошли многие из брендов, популярных в последние десятилетия. Чего стоят Lego и Nivea! Подумайте и вы над этим. Но не забываем про благозвучность и легкость в запоминании.

  1. Вспоминаем про опечатки

Этот вариант относится к не самым популярным, но имеет место. При виде перлов типа Тelefone, PHONEтастика, «ДжЫнсы» поклонники грамматики придут в негодование, но незамеченным такое название точно не останется. При этом важно, чтобы написание было просты, иначе посетители постоянно будут ошибаться при вводе названия в строку браузера.

  1. Ассоциативные ряды, игры слов

Если выбрать что-либо типа «Твоя шмотка», «Рыботека», название будет правильно и адекватно воспринято большей частью посетителей. Если же предложить что-либо типа «Время есть» или «Икра слов», потребуются более тонкие ассоциации. Они рассчитаны уже на более искушенную аудиторию, знающую, о чем идет речь. Не забывайте и про то, что ассоциации у каждого могут быть сугубо личными. Например, слово «красная». Кто-то решит, что это роза, а кто-то вспомнит про тряпку для быка. Так и во всем остальном. Соответственно, способов назвать магазин бесконечное множество.

(скрин)

  1. Рифмы

Продуманная рифма остается в памяти, легко «ложится на язык». Но при этом она должна давать «вкусные» ассоциации и эмоции. К правильным примерам можно отнести, конечно, «Крошку-картошку» или «Хутка-Смачна». Но вам предстоит не повторять за кем-либо, а придумывать свои рифмы! 

  1. Пройтись по краю

Почему бы и не похулиганить немного? Хорошая провокация иногда выстреливает! Например, если собираетесь торговать топливными фильтрами и маслами, можно выбрать что-либо типа «Ох, уедь!». Внимание гарантировано, но и к негативным комментариям приготовьтесь заранее. Отслеживайте реакцию клиентов, чтобы не столкнуться с массой негатива.

Как придумать название для своего интернет-магазина

  1. Устроить мозговой штурм: сначала один или несколько человек только предлагают и записывают все приходящие в голову варианты. Потом идет детальное обсуждение каждого. Можно спрашивать мнение родственников, знакомых, коллег.

Совет: если большинство «респондентов» отвергает ваш вариант, от него лучше отказаться. Коллективному разуму лучше доверять.

  1. Поработать над синонимами. Придумали название, а оно уже значится в первых строках поисковиков? Если не хотите отказываться от выбранной концепции вообще, поищите синонимы. И будет вам нужное название.
  2. Обратиться к профессиональным неймерам или в маркетинговое агентство. Эти люди берут деньги за то, что придумывают названия. И они должны сделать это идеально, но это не точно.
  3. Воспользоваться брендогенератором. В сети работают такие сервисы, как Brandogenerator.ru, (Namegenerator.ru, Planovik.ru/generator, Webnames.ru) и так далее.

(скрин)

Частые ошибки при выборе названия

  • Проблемы с транслитерацией. Как вы помните, название магазина становится его доменным именем, тут-то маркетинговую собаку и зарыли. Если в наименовании будут шипящие и буквы типа «ю», «я», клиенту будет проще уйти к конкурентам, чем пытаться правильно набрать адрес в поисковой строке, да и доменное имя будет выглядеть не лучшим образом.
  • Иностранные слова в качестве названия могут вызвать аналогичные проблемы. Даже для всего знакомого слова «бутик» придумано несколько десятков вариантов написания. Где гарантия, что покупатель не ошибется на одну букву и не окажется на странице конкурента?
  • Банальности. Не так давно слова типа «супер», «вип» придавали некоторый налет высокого статуса, но это в прошлом. Лучше поискать иные способы привлечения внимания клиентов. А если еще и товары в каталоге не лучшего качества, приставка «элит» будет воспринята, как издевательство.
  • Названия ни о чем. Как-то один из друзей решал, как назвать магазин. Собственной фантазии не хватало, решил воспользоваться словарем. Но он не подбирал ассоциации с учетом тематики товаров. Он просто искал красивое слово. Что оно обозначает, друга не интересовало. В поле его зрения попадали «Мезальянс», «Аббревиатура» и прочее. Потом он вспомнил, что «как вы яхту назовете, так она и поплывет». В качестве вариантов были рассмотрены «Успех», «Солидность» и «Престиж». После продолжительной борьбы удалось доказать, что эти названия не несут никакой смысловой нагрузки. Они никак не указывают на то, что же клиент увидит в каталоге.
  • Ассоциации с отрицательным подтекстом. Так, «Мемориз» у большинства больше ассоциируется с мемориалами, а не с воспоминаниями. А ведь именно так попытались назвать агентство «горящих» путевок. А чего стоят «ГастритЪ» или «Пир духов» в качестве названия для магазина парфюмерии. Понятно, что владельцы или неймеры больше думали о креативе. Но не все понимают столь тонкий юмор.

(скрин)

Подводим итоги. Мозговой штурм состоялся, потенциальные клиенты опрошены, название выбрано. Что делать далее?

Уточнить, не значится ли «Кокетка-самоедка» или иной шедевр в качестве зарегистрированной торговой марки или бренда.

В интернете работает множество сервисов, помогающих решать подобные проблемы. Название интернет-магазина регистрируется в торговом реестре РБ. Для этого, после покупки доменного имени вам потребуется обратиться в местное управление торговли.

Десерт в виде пары рекомендаций

  • Уместность — наше все. Если вы только начинаете путь в большой бизнес, не включайте в название слова типа «Планета» или «Вселенная». Клиент ожидает увидеть каталог с десятками тысяч моделей сумок, а получает всего десяток. В следующий раз этого посетителя можно и не встретить на своих страницах.
  • Проверьте, как обстоят дела у конкурентов. Речь не идет о плагиате или легких заимствованиях. Но глянуть, в каком направлении работают люди, можно и нужно. Если вы планируете предлагать дамам роскошные босоножки и ботильоны, проверьте, сколько «Миров обуви» уже зарегистрировано. Если через один, используйте шанс найти уникальную нишу и занять ее!
  • Чужие удачные названия — не повод для копирования. То, что конкретное слово, название оказалось удачным для одного, не означает, что вы можете идти по проторенной дорожке. Не забывайте про возможность полного провала. И главное, что нужно запомнить, только удачного названия для успеха недостаточно.
  • Проведите непосредственный опрос среди потенциальных клиентов. В одной-двух-трех соцсетях создайте группы и проведите опрос. Предложите на выбор несколько наименований. Для проведения опроса можно использовать и собственные профили. Не забывайте и про офлайн. Мнение родственников, знакомых и малознакомых может оказаться решающим. 

Короткое резюме

Название выбрано. Но этого для успеха недостаточно. Далее вам предстоит предлагать клиентам качественные товары и услуги, подумать над дополнительным сервисом. И тогда можно рассчитывать не только на окупаемость, но и на прибыль! Успехов!