Почему небольшой интернет-магазин лучше создавать на основе конструктора

13 марта 2020
Автор: Мария Заботливая
Категория: Бизнес

Стать владельцем собственного сайта лет двадцать назад было очень сложно. Необходимо было найти специалиста в программировании, верстке, дизайне. На разработку требовались большие деньги. Появление специальных помощников позволяет создать интернет-магазин, не отрываясь от основной деятельности. Пришло время узнать, что же такое конструктор сайта, на каких принципах строится его работа.

Конструктор: что это такое

Любой сайт — это определенный код на языке программирования, понятном ПК. Если говорить предельно просто, то в программе есть движок и части, именуемые скриптами. Применительно к интернет-магазину один скрипт — это карточки товаров, другой — корзина, третий — кнопка обратной связи. Скриптов может быть очень много.

Разные сайты используют похожие модули. Если программист каждый раз пишет их заново, он регулярно пытается изобрести велосипед. Намного проще пользоваться некими «полуфабрикатами». При минимальной доработке из них получается готовое "блюдо" с определенным функционалом.

Конструктор можно сравнить с набором полуфабрикатов. Пользователь получает в свое распоряжение шаблоны страниц, наполняет их нужным контентом, настраивает блоки баннеров, функции. Всё это также сравнимо с деталями из «Лего». Из них можно строить любые замки, машины, не ограничиваясь темой, предложенной производителем. Так и с конструктором сайтов. Не нужны навыки программиста или веб-дизайнера. За короткое время можно получить знания, необходимые для самостоятельного выхода в глобальную паутину.

Конструктор — это возможность собрать сайт из полностью готовых кусков. Не приходится разбираться с программными кодами, изучать основы дизайна. Главное — умение отличить хорошее оформление от плохого, чтобы создаваемый вами сайт понравился потенциальным клиентам. Если вы слышали о золотом сечении и правиле третей, вы сможете сделать всё правильно.

Кому нужно использовать конструкторы сайтов:

  • предприятиям, не имеющим больших средств на разработку собственного портала;
  • компаниям, нуждающимся в размещении лендингов или страниц на короткий срок;
  • авторам проектов экспериментального характера. Не уверены в успехе предприятия? Сэкономьте на оплате труда верстальщиков;
  • тем, кто запускает стартапы;
  • тем, кто только начинает свой путь в e-commerce.

 

Конструктор сайтов: принцип действия

Для запуска сайта требуется только обращение к надежному поставщику услуги. Это может быть платформа Recommerce. Для получения доступа к инструментарию администратора просто зарегистрируйтесь. Можно воспользоваться бесплатным приложением. К нему мы вернемся немного позже.

Разработка интернет-магазина предполагает выполнение этапов:

  1. Работа над дизайном. Есть готовый шаблон и визуальный редактор. Достаточно изучить несложную инструкцию, чтобы разместить страницы нужным образом. Вы выбираете концепцию дизайна, добавляете свои баннеры и решаете, какой вариант вам нравится больше.
  2. Создание каталога товаров. Для каждого товара создается своя карточка с фото и коротким описанием, а также всеми необходимыми блоками. 
  3. Подключение функционала. Только внешней оболочки и заполненных карточек товаров недостаточно, чтобы переходить к активной деятельности. Дополнительно потребуются подключение платежных систем, установка внешних сервисов и другие интеграции.

 

Этапы пройдены, можно запускать магазин в работу, принимать заявки и оплаты. Для этого нужно запустить трафик, организовать продвижение в интернете. Сервис должны заметить поисковые системы. Некоторые «Seo специалисты» до сих пор распространяют миф о том, что сайт на конструкторе невозможно продвигать из-за шаблонов и не уникальности дизайна. Некоторые конструкторы действительно предлагают не оптимизированные шаблоны и не имеют настроек для Seo, но таких становится всё меньше. Если внимательно изучить панель администратора, можно заметить, что все инструменты, необходимые для эффективной Seo оптимизации, там уже заложены, шаблоны можно кастомизировать, а правильные контент на страницах сайта легко выводит в топы выдачи поисковиков интернет-магазины, созданные на конструкторе.

 

Поговорим о преимуществах

К сегодняшнему дню сайты, созданные с использованием конструкторов, по популярности не уступают тем, что написаны «с нуля». Можно даже говорить о наличии определенных плюсов:

1. Сайт на конструкторе обходится гораздо дешевле на старте. Если финансовые возможности бизнеса ограничены, затраты можно сократить до минимума. Практически все платформы предлагают пробный период без оплаты. Например, в Recommerce – 14 дней бесплатно. За это время можно понять, подходит ли платформа для конкретной задачи, стоит ли с ней работать. По статистике 86% магазинов получают продажи уже в первые 30 дней.

(скрин)

 

Даже с платным тарифом расходы будут ниже, чем при индивидуальной разработке. Стоимость качественного сайта интернет-магазина измеряются тысячами рублей. Сайт на онлайн платформе обойдётся в разы меньше. К тому же можно дополнительно экономить при оплате за год. В Recommerce скидки доходят до 40%.

2. Сайт на конструкторе — это минимум времени на разработку. Для любого предпринимателя время — это деньги. Очень часто оказывается, что продажи на сайте нужно было начинать «вчера». Комбинация из готовых модулей — это сокращение до минимума временного интервала между идеей и ее воплощением. При наличии хотя бы минимального опыта работы можно за день «собрать» приличный магазин. Нет опыта работы с подобными сервисами? Придется поработать немного дольше, но с разработкой «с нуля» здесь сравнивать не приходится.

Программисту на написание всего кода потребуется несколько недель, если не месяцев. А потом вас ждет тестирование, пробный запуск, устранение многочисленных замечаний и много других важных процессов.

3.  Техническая поддержка. В этом компоненте у конструкторов просто нет конкурентов.

Если программный код для сайта писать с нуля, то техническую поддержку будет осуществлять та же команда, которая его создавала. Но люди имеют привычку есть, спать, уходить в отпуск, а иногда, даже менять сферу деятельности. Закон невезения, к сожалению, еще никто не отменял. Сервер выйдет из строя, когда все технари будут отсутствовать или просто отдыхать после напряженного рабочего дня.

Конструкторы гарантируют наличие техподдержки в режиме 24/7/365. Специалист решит проблемы с «зависшим» сервисом. Для отправки сообщения можно использовать традиционный телефон, электронную почту, любой мессенджер, чат на сайте, любые другие способы.

 

(скрин)

4. Настройка интеграции с нужными сервисами. При использовании конструкторов эту задачу можно решать добавлением скрипта сервиса в специальные поля или просто нажатием одной кнопки, если есть специальный модуль. В большинстве случаев вполне можно настроить всё самостоятельно и обойтись без помощи программистов.

5. Гибкие условия, выбор из множества тарифов. Вы можете ограничиться только каталогом или небольшим магазином. Можете отказаться от суперсложного и навороченного дизайна. А можете выбрать сайт с продвинутым дизайном и большим набором функций. Для каждой из описанных ситуаций платформа-конструктор предложит оптимальный тариф. Есть необходимые навыки? Настройте шаблон под свои потребности самостоятельно. Нет? Обратитесь к профессионалу. Шаблоны, предлагаемые конструкторами, зачастую можно кастомизировать. Их можно менять, настраивать под свои потребности, корректировать.

6.  Конструктор работает на всех типах устройств. Вопрос с адаптацией не возникает вообще. Магазин будет работать и на ноутбуке, и на смартфоне любой модели, т.к. шаблоны чаще всего изначально создаются адаптивными. Блоки перемещаются по экрану в зависимости от его размера, чтобы сайт всегда выглядел презентабельно.

 

(скрин промо конструктора)

 

Последнее особенно важно, если учесть, что для покупок все чаще используют именно телефоны и планшеты. Клиент не уйдет к конкурентам только из-за того, что каталог или карточку товара невозможно рассмотреть на смартфоне.

С сайтом, написанным с нуля, могут быть проблемы. Изначально программист адаптирует содержание под все типы гаджетов. Но далее вы решаете изменить дизайн, структуру каталога, перейти на другой вид деятельности. И вот тут-то и придется решать массу проблем. Неизбежно новое обращение к программистам, создание и тестирование нового кода. А это — дополнительные расходы и время, которое дороже денег.

 

7.  Технические проблемы решаете не вы, а поставщик услуг. Представьте, что вам с нуля написали код для сайта. Он великолепен. Но для работы этого мало. Вам требуются домен, подключение к хостингу. Не забываем про конкурентов и DDoS-атаки. Вы знаете, как решать подобные проблемы? Готовы ли вы следить за работоспособностью всех систем в режиме онлайн 24/7? Подозреваем, что нет. Результат — новое обращение к специалисту и дополнительные расходы.

Если вы работаете с конструктором, все перечисленные проблемы обязана решить компания-поставщик. Вам передается готовый комплект для полноценной работы. Вы не беспокоитесь ни о чем. У вас остается возможность менять условия под себя, например, приобретать тарифы нужного уровня под ваши задачи.

 

8.  Изменения без задержек. Представим, вы открыли интернет-магазин. На первых порах решили ограничиться минимальным тарифом. Но ваш магазин заметили клиенты, и перечень товаров и функциональных возможностей нужно расширить. Вам требуются еще карточки товаров, фильтрация и прочие нужные фишки. Если работать с конструктором, вам остается «щелкнуть пальцами» и выбирать тариф с большим объемом функций. Потом придется поработать над заполнением карточек, но сайт очень скоро выйдет на новый уровень продаж. Не приходится обращаться к программисту, платить ему за доработку сайта под изменившиеся требования.

 

(Скрин с тарифами)

 

9. Сайт содержит все для продаж. Речь идет о подключении сервисов, без которых невозможно торговать. Доступны онлайн-касса, эквайринг, сервисы аналитики и статистики, чаты, встроенные или сторонние сервисы обратной связи, маркетинговые инструменты. Не стоит отказываться и от системы e-mail-рассылок. На этом список полезных сервисов не исчерпан и при желании можно подключить практически любой инструмент

Главное при разработке интернет-магазина — выбор конструктора с необходимым функционалом. Например, вы можете обратить внимание на платформу Recommerce.

 

Кому не стоит работать с конструкторами

Есть компании, которым не стоит использовать конструктор. Он не пригодится тем, кто уже получил в свое распоряжение сайт, настроенный под конкретные задачи. Если сайт работает корректно, бюджет на его обслуживание и поддержку работоспособности оптимален для компании.

Заключение

Воспользоваться конструктором сайтов могут практически все. Если у вас небольшое предприятие, вы работаете над стартапом, конструктор — это быстрый запуск в работу и в текущих реалиях наиболее адекватное решение. Главная задача в этом случае — найти надежного поставщика сервиса. С платформой Recommerce вы получаете актуальные шаблоны и функции, отказоустойчивый хостинг и быструю техподдержку.